Среда, 19.12.2018, 13:02
Сайт Алины Витухновской .::. www.alinavit.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Афоризмы [0]
Афоризмы Алины Витухновской
Интервью [35]
Интервью Алины Витухновской
Переводы [4]
Переводы произведений Алины Витухновской
Проза [15]
Проза Алины Витухновской
Рецензии [4]
Рецензии на произведения Алины Витухновской
Статьи [2]
Статьи Алины Витухновской
Стихи [22]
Стихи Алины Витухновской
Тексты [2]
Тексты Алины Витухновской
Эссе [0]
Эссе Алины Витухновской
Помощь автору
Если вы хотите поддержать проект новой книги Алины Витухновской "Записки материалиста", то можете сделать это путём перечисления некоторой суммы автору по следующим реквизитам:

MasterCard
5469-2200-1355-1996
Western Union:
Alina Aleksandrovna Vitukhnovskaya (Moscow)
Форсаж:
Алина Александровна Витухновская (Москва)
Яндекс-кошелёк:
410011513841221
Статистика
литература Библио TV Библио ТВ Библиотека Боголюбова интервью философия Алиса Ганиева Ганиева Basilisk Vladimir Yepifantsev Владимир Епифанцев Вилли Семёнов blackicon Dune Всё упирается в рыбу #Витухновская_архив Бессмертные стихи farb-rausch Воры Алиса Лайт Здесь Москва терминатор тумана ALBUM 78 Phil Go Farbrausch Tabula Rasa 11 11. Дядюшка Вилли Кира Покровская В. Семенов Pourquoi Вилли Семенов Unreleased Mirrors Of Mind The Viscera poems садовников Poetry (Literary Genre) алина витухновская стихи витухновская Dark Voice of Angelique they счастливая смерть Сергей Садовников творчество Алины Витухновской василиск Вит Аликум Витухновская стихи Alina Wituchnowskaja Alina Vitukhnovskaya стихи Алины Витухновской питаясь листьями коки Battam purba #Витухновская #выборы2018 #плакат # Аліна Вітухновська #Витухновская #выборы2018 #плакат # Вечер памяти Гейдара Джемаля Гейдар Джемаль антикоррупционный митинг Президент 2018 Президент России 2018 выборы президента России Валентин Барышников Президентские выборы в России говорит Москва Саша Сотник Сотник ТВ 2018 Витухновская 2018 Витухновская Президент РФ Вопросы и ответы Витухновская интервью выборы 2018 Євген Дикий Вітухновська говори правильно президентские выборы 2018 Алина Витухновская Меланхолический Конструктор градус тв Выборы Витухновская президент выборы-2018 Александр Сотник sotnik-tv Wituchnowskaja Олег Сенцов FreeSentsov Oleg Sentsov Sentsov Vitukhnovskaya Витухновская выборы RBC-TV Витухновская выборы 2018 #Витухновская_фанарт #Витухновская_фото #Витухновская_2018 #Витухновская_фо

НАДО СУЗИТЬ

Ускользающее понятие «экзистенция» столь же глубоко, сколь бессмысленно. Экзистенциалистами были почти гениальные Камю и Сартр. Оба вступают во Французское сопротивление. Камю издает непристойно-банальный антифашистский роман «Чума» на злобу дня. От души, то есть в Экзистенциальном Прозрении, он написал прекрасную новеллу «Посторонний», которую мы можем трактовать как Бессознательно Правую. Мерсо, убивающий араба просто так, из-за солнца, приговоренный к смертной казни, отказавшийся признать «вину» и «покаяться». Чем не герой? Да только лишь «посторонностью», экзистенциальностью. Недогерой. Чтобы стать Героем, ему не хватило только Ясных Воззрений, то есть Идеологии и Цели.

Французы неплохо постарались, чтоб сугубо философское (в их изначальном представлении) понятие «абсурд» стало практическим антонимом Цели, Идеи и Смысла. И, благодаря им, послевоенный мир становился все более безвольным, пассивным, мягким, гуманистическим.

Сартр – метафизический предатель. Если проанализировать его роман «Тошнота», это станет очевидно. Книга, конечно, детская. Но именно детей и обманывают метафизические наперсточники! Убедительное и оправданное отвращение к миру главного героя – не психопатология, но онтологическая честность сознания, то есть опять Понимание Без Идеологии, Гнозис Без Слов. Это не фантазия Сартра, это сам Сартр. И предает он, конечно, сам себя. А позже – читателей. И прекрасно знает зачем. Точнее, почем. В конце книги он вдруг благостным моралистом принимает то Бытие, что мучило и измывалось над ним, над подлинной его сутью. Сей неожиданный катарсис происходит с ним в кафе, где проникновенный диджей, его Внутренний Иуда, кидает виниловую подсказку. Пластинка, голос негритянки, а в ней жизнь, и ты «понимаешь ее, принимаешь» и приветствуешь «звоном счетов». Удушающе душевненько и пошло для экзистенциалиста. Но Внутренний Иуда – PR-агент со связями: проще, человечнее и быстрее. Как говорится, чтоб бабам нравилось.

Известный Философ, великий Французский Писатель получает свои тридцать сребреников в переводе на статус, помноженный на задачи, поставленные перед ним «элитой», укрепляющей позиции софт-насилия.

А экзистенциализм? Подлинный, то есть вне исторического контекста и персоналий. Что являет собой? Когда-то он был изнанкой меня, Лисой внутри. Из инквизиции до-бытия бежала я, зажав его в отрубленных руках, он был моей синицей. Чем экзистенциализм прельщал меня еще? Концентрацией идеализма и убийственной ясности. Но он был вещью в себе. Не проецируясь на здешнюю реальность, ускользал и мимо меня. Он не переводился. На язык. Вообще. Он был аутентичен молчанию. Аутичен, как мертвый античный мальчик. И европейские смыслы не переводились на русские. И цензор-звук глушил нас русской речью, гулом тотального Левитана. Я было радио дыр и ада в пустом театре Антонена Арто. Я-Ничто орало безротой Антенной.

Однажды он вылез вечностью, вылез из детства школьным сочинением «о конце литературы и гуманизма». И тут же был повешен ох┘вшей в завитушках и бигудях дебиловатой учительницей. Повешен на Знак Вопроса. «Непонятно о чем», – честно сказала она. И отчего-то добавила, как бы осуждающе, но при этом пугливо: «Эх ты, пятерочница!»

Потом я хотела совместить ускользающие тонкие смыслы экзистенциализма и правую ясность. Единственным стоящим правым философом-экзистенциалистом был Мартин Хайдеггер. Но он оказался для меня как Хлебников в униформе. Словоболезненное нечто. Не мое. Для медузных медленных интеллектуалов. В русском переводе Хайдеггер практически нечитаем. Либо же его надо изучать в общем контексте. Основательно и всерьез. Желательно, в немецком университете. Но меня не интересует метафизика «вообще». Только в политическом практическом приложении. Итак, минус Хайдеггер – осталась одна я.

 

Ссылка на публикацию: http://www.ng.ru/tendenc/2011-03-24/4_iudas.html

Категория: Проза | Добавил: Admin (02.11.2018)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
...
© Алина Витухновская 2018-2024