Пятница, 31.10.2025, 10:44
Сайт Алины Витухновской .::. www.alinavit.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
1994 [0]
Публикации 1994 г.
1995 [0]
Публикации 1995 г.
1996 [0]
Публикации 1996 г.
1997 [0]
Публикации 1997 г.
1998 [0]
Публикации 1998 г.
1999 [0]
Публикации 1999 г.
2000 [0]
Публикации 2000 г.
2001 [0]
Публикации 2001 г.
2002 [0]
Публикации 2002 г.
2003 [0]
Публикации 2003 г.
2004 [1]
Публикации 2004 г.
2005 [2]
Публикации 2005 г.
2006 [1]
Публикации 2006 г.
2007 [0]
Публикации 2007 г.
2008 [0]
Публикации 2008 г.
2009 [1]
Публикации 2009 г.
2010 [0]
Публикации 2010 г.
2011 [0]
Публикации 2011 г.
2012 [0]
Публикации 2012 г.
2013 [0]
Публикации 2013 г.
2014 [0]
Публикации 2014 г.
2015 [0]
Публикации 2015 г.
2016 [10]
Публикации 2016 г.
2017 [2]
Публикации 2017 г.
2018 [4]
Публикации 2018 г.
2019 [34]
Публикации 2019 г.
Помощь автору
Если вы хотите финансово поддержать Алину Витухновскую, то вы можете сделать это путём перечисления некоторой суммы автору по следующим реквизитам:

Western Union:
Alina Aleksandrovna Vitukhnovskaya (Moscow)
Форсаж:
Алина Александровна Витухновская (Москва)
Статистика
Алина Витухновская витухновская стихи Алины Витухновской Alina Wituchnowskaja Витухновская стихи Alina Vitukhnovskaya творчество Алины Витухновской выборы интервью оппозиция литература философия Витухновская президент Олег Сенцов василиск Basilisk Владимир Епифанцев Епифанцев умри лиса Дядюшка Вилли Вилли Семёнов Алиса Лайт терминатор тумана #Витухновская_архив Dark Voice of Angelique Farbrausch стихи Кира Покровская питаясь листьями коки 2018 Здесь Москва Phil Go purba Святослав Пономарёв ALBUM 78 11 11. Сергей Садовников Wituchnowskaja садовников счастливая смерть стихи Витухновской мюсли с молоком Красные звезды Battam #Витухновская #выборы2018 #плакат # выборы 2018 Витухновская 2018 Аліна Вітухновська Президент 2018 Президент России 2018 клуб икра Президентские выборы в России Доренко Сергей Доренко Саша Сотник Сотник ТВ президентские выборы 2018 Витухновская интервью Витухновская выборы интервью Алины Витухновской Меланхолический Конструктор говори правильно #Витухновская_фанарт Александр Сотник сотник черный ящик (стихи #Витухновская_фото #Витухновская_2018 #Витухновская_фо Александр Ткаченко Дмитрий Быков Андрей Вознесенский дело Витухновской Процесс Алины Витухновской процесс Витухновской нтв Сергей Дедух суд над Алиной Витухновской Ольга Кучкина Дело Алины Витухновской ТВ-6 Анастасия Соловьёва Пётр Фадеев Гасан Мирзоев Russian-American Press and Informat Бутырка Матросская Тишина СИЗО тюрьма штрафной изолятор Salman Rushdie Салман Рушди Мосгордума Виктор Ерофеев творческий вечер Алины Витухновской выборы в мосгордуму Записки материалиста презентация книги Анжелика Заозерская

РАСТВОРИТЬСЯ БЕЗ ВРЕДА: ЧТО СУЛИТ РЕСОМАЦИЯ ВМЕСТО КРЕМАЦИИ
14.09.2019, 13:59

Утилизация тел умерших методом ресомации позволила бы решить множество экономических, социальных и экологических проблем

В постмодернистском безвременье отношение к жизни и смерти стало куда практичнее. И если сегодня жизнь исполнена стремлением к вечному комфорту, то почему бы не сделать комфортной и саму смерть, при этом отбросив ложные, навеянные религиозными предрассудками страхи?

Будучи последовательной сторонницей логики и прогресса, я прекрасно понимаю, что религиозная интерпретация бытия, при всей ее кажущейся простоте и доступности, является не более, чем благоглупой сказкой, оборачивающейся чудовищной «ложью во спасение» и вытекающими из нее реальными проблемами для всех без исключения — как ныне живущих, так и последующих поколений.

Итак, для безболезненного ухода из жизни у прогрессивного человечества уже есть эвтаназия. Однако помимо этого, следует подумать и о последнем пути бренного тела, которое в течение многих тысяч лет подвергалось, в том или ином виде, процедуре захоронения. Причем делалось это не столько из соображений санитарно-гигиенических, сколько потому, что религиозное сознание предписывало сберегать останки, следуя из буквального понимания «священных» текстов, т.е. до т.н. «второго пришествия», когда должно произойти то самое чаемое верующими «восстание из мертвых» для последующего всеобщего «страшного суда».

Если рассматривать вопрос захоронения с экологической точки зрения, то нам откроется не вполне радостная картина — в России площади крупнейших кладбищ уже сопоставимы с площадями небольших городов. С этим необходимо что-то делать и очень срочно. В градостроительный кодекс РФ уже давно были внесены ограничения на площади новых кладбищ (до 40 га), но этого мало, ибо уже существующих кладбищ это практически не касается — и они по-прежнему расширяются, в том числе и в черте крупных городов, что отнюдь не способствует улучшению экологической обстановки.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 года № 74 о введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га должны иметь санитарно-защитную зону 500 м, при этом размещение кладбищ площадью более 40 га не допускается.

К слову, в России вопросами погребения и похоронного дела нынче занимается Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

С экономической точки зрения постоянное расширение кладбищенских территорий в черте крупных агломераций также не стимулирует их экономический рост, если конечно не считать бонусы непосредственно традиционного похоронного бизнеса, к слову, одного из наиболее криминальных и коррумпированных в стране, расследованием которого занимался небезызвестный Иван Голунов.

Итак, мы имеем целый клубок проблем (экологических, экономических, социальных), закрученных вокруг, к сожалению, неизбежной части нашей жизни — т.е. смерти, тем не менее распутать который можно с помощью одной современной технологии, а именно — ресомации.

Ресомация — процесс гидролиза тела умершего в щелочной среде. Тело помещается в специальную камеру, где под давлением его нагревают в растворе гидроксида калия до 180 градусов Цельсия. По утверждению создателей технологии, метод напоминает естественный процесс разложения, который умещается всего в несколько часов, по сравнению с десятками лет при традиционном погребении.

Ресомация (от лат res — сущность, содержание) — относительно новая технология растворения тел умерших, разработанная шотландским ученым Сэнди Салливэном (Sandy Sullivan) в 2007 г. и продвигаемая на рынке похоронных услуг основанной им компанией Resomation Ltd. В США услуги по ресомации продвигаются дистрибьютором Resomation Ltd. – компанией Matthews Cremation под маркой "Био-кремации" (Bio-Cremation) и компанией Transition Science под маркой «Resomation» в Канаде. В России дистрибьюторов и партнеров Resomation Ltd. в настоящий момент нет.

Исследователи из Голландской организации по прикладным исследованиям (TNO) признали ресомацию самым экологически чистым способом похорон.

Преимущества ресомации

1. Экологичность

Снижение экологической нагрузки на землю и грунтовые воды в городской и пригородной черте путем сокращения числа погребенных;

Относительно низкое энергопотребление процесса ресомации (энергии на ресомацию уходит примерно в 7 раз меньше, чем на кремацию, в пересчёте с газа на электричество); • Скорость разложения тела составляет примерно 3 часа в сравнении с десятками лет при традиционном погребении; • Исключены выбросы в атмосферу ртути (а так же любых других токсичных компонентов), присутствующей например в зубных пломбах умерших;

Многократное использование тщательно очищенной оборотной воды;

Минимальное и строго учитываемое количество образующихся жидких и твердых отходов;

Экономия места на кладбищах, площади которых в перспективе могут быть рекультивированы и использованы для нужд бизнеса (городские и пригородные земли).

2. Клиентоориентированность

Возможность родственникам распоряжаться прахом умерших по своему усмотрению;

Возможность извлечения и повторного использования медицинских имплантов;

3. Выгодополучатели

Общество в целом, за счет улучшения экологической обстановки;

Родственники умерших (относительно невысокая стоимость услуги по ресомации в сравнении с кремацией);

Компании по оказанию услуг ресомации;

Компании и частные предприниматели, занятые в сфере похоронного бизнеса, переориентированные на новые виды деятельности — например производство урн, строительство колумбариев и т.д.;

Муниципалитеты — при экономии, а в перспективе — при высвобождении земель от рекультивируемых кладбищ;

Государство в целом — при укрупнении и реструктуризации похоронного бизнеса — увеличение налоговых сборов, при устранении криминальных схем в похоронном бизнесе.

Оценка рынка услуг по ресомации

Смертность в России по данным статистики за 2011 г. составила в среднем порядка 14 чел./тысячу, т.е. при общей численности населения порядка 140 млн. это 1 960 000. При площади одного захоронения (с учетом проходов между ними) порядка 3 м2 это составит около 600 га городской и пригородной земли, ежегодно отводимой на кладбища. Примем среднюю общую стоимость похоронных услуг (включая религиозные отправления) около $1000-1300 и предположим, что подавляющее большинство умерших было захоронено в землю, при этом получим порядка $2-2,5 млрд. — стоимость рынка похоронных услуг в России в год.

Продвижение услуг ресомации в качестве альтернативы традиционным способам утилизации тел умерших — преимущественно захоронению в землю, ожидает встретить сопротивление широких религиозных и общественных кругов, исповедующих традиционные религии и таким образом придерживающихся консервативных взглядов относительно манипуляций с телами умерших, заключающихся, как правило, в предании тела земле (захоронении).

Основным преимуществом ресомации должна стать относительно невысокая стоимость данной услуги для российских клиентов, например цена ресомации за рубежом составляет около $600.

Недостатки ресомации

Пожалуй, одним из основных недостатков ресомации является нетрадиционность самого способа утилизации тел умерших, что может быть неприемлемым для большинства граждан, прежде всего вследствие религиозных предрассудков. Но на фоне явных преимуществ ресомации, их вполне можно и нужно преодолеть. В любом случае, я считаю, что широкая общественная дискуссия на тему ресомации должна быть открыта.

 

Ссылка на публикацию: https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/18-07-2019/rastvoritsya-bez-vreda-chto-sulit-resomatsiya-vmeste-krematsii

Категория: 2019 | Добавил: Admin
Просмотров: 385 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
...
© Алина Витухновская 2025-2024
uCoz