Суббота, 22.11.2025, 05:40
Сайт Алины Витухновской .::. www.alinavit.ru
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
1994 [0]
Публикации 1994 г.
1995 [0]
Публикации 1995 г.
1996 [0]
Публикации 1996 г.
1997 [0]
Публикации 1997 г.
1998 [0]
Публикации 1998 г.
1999 [0]
Публикации 1999 г.
2000 [0]
Публикации 2000 г.
2001 [0]
Публикации 2001 г.
2002 [0]
Публикации 2002 г.
2003 [0]
Публикации 2003 г.
2004 [1]
Публикации 2004 г.
2005 [2]
Публикации 2005 г.
2006 [1]
Публикации 2006 г.
2007 [0]
Публикации 2007 г.
2008 [0]
Публикации 2008 г.
2009 [1]
Публикации 2009 г.
2010 [0]
Публикации 2010 г.
2011 [0]
Публикации 2011 г.
2012 [0]
Публикации 2012 г.
2013 [0]
Публикации 2013 г.
2014 [0]
Публикации 2014 г.
2015 [0]
Публикации 2015 г.
2016 [10]
Публикации 2016 г.
2017 [2]
Публикации 2017 г.
2018 [4]
Публикации 2018 г.
2019 [34]
Публикации 2019 г.
Помощь автору
Если вы хотите финансово поддержать Алину Витухновскую, то вы можете сделать это путём перечисления некоторой суммы автору по следующим реквизитам:

Western Union:
Alina Aleksandrovna Vitukhnovskaya (Moscow)
Форсаж:
Алина Александровна Витухновская (Москва)
Статистика
Алина Витухновская витухновская стихи Алины Витухновской Alina Wituchnowskaja Витухновская стихи Alina Vitukhnovskaya творчество Алины Витухновской выборы интервью оппозиция литература философия Витухновская президент Олег Сенцов василиск Basilisk Владимир Епифанцев Епифанцев умри лиса Дядюшка Вилли Вилли Семёнов Алиса Лайт терминатор тумана #Витухновская_архив Dark Voice of Angelique Farbrausch стихи Кира Покровская питаясь листьями коки 2018 Здесь Москва Phil Go purba Святослав Пономарёв ALBUM 78 11 11. Сергей Садовников Wituchnowskaja садовников счастливая смерть стихи Витухновской мюсли с молоком Красные звезды Battam #Витухновская #выборы2018 #плакат # выборы 2018 Витухновская 2018 Аліна Вітухновська Президент 2018 Президент России 2018 клуб икра Президентские выборы в России Доренко Сергей Доренко Саша Сотник Сотник ТВ президентские выборы 2018 Витухновская интервью Витухновская выборы интервью Алины Витухновской Меланхолический Конструктор говори правильно #Витухновская_фанарт Александр Сотник сотник черный ящик (стихи #Витухновская_фото #Витухновская_2018 #Витухновская_фо Александр Ткаченко Дмитрий Быков Андрей Вознесенский дело Витухновской Процесс Алины Витухновской процесс Витухновской нтв Сергей Дедух суд над Алиной Витухновской Ольга Кучкина Дело Алины Витухновской ТВ-6 Анастасия Соловьёва Пётр Фадеев Гасан Мирзоев Russian-American Press and Informat Бутырка Матросская Тишина СИЗО тюрьма штрафной изолятор Salman Rushdie Салман Рушди Мосгордума Виктор Ерофеев творческий вечер Алины Витухновской выборы в мосгордуму Записки материалиста презентация книги Анжелика Заозерская

БЕЗ ЛЮБВИ: ПОЧЕМУ ЧУВСТВА КОНЧАЮТСЯ, НЕ НАЧАВШИСЬ
14.09.2019, 11:56

Недавно на одном светском пати мне встретилась деловая красавица, этакая голливудская Лолита-переросток. От нее исходил запах успеха, здоровья, позитива и необузданной какой-то витальности. Иногда нам попадаются такие колоритные и эффектные персонажи, будто бы сошедшие с рекламных плакатов. Она была именно такой. Что она рекламировала? Самое бытие. Рядом с ней оживали даже астенические люди. Им словно бы становилось неловко от собственной вялости.

Притом эти господа не отличались ни внешностью, ни умом и даже в социальном статусе явно уступали красотке. А она исподволь, а потом и вовсе открыто издевалась над ними. Становилось ясно, что, в сущности, они ей были не нужны. Эта была виртуальная игра с заведомо известным результатом. Все это было скорее похоже на инерцию, чем на чувство. Девушке было неимоверно скучно участвовать в сей постановке, но она, тем не менее, продолжала.

Мне стали интересны ее мотивы. И не только ее, но многих и многих современных мужчин и женщин, исполняющих социальные ритуалы, я бы даже сказала — половую повинность, не испытывая при этом ни внутреннего влечения, ни, тем более, подлинного интереса.

Чуть позже мы отправились в гости к общей знакомой, где давние подруги завели речь об отношениях. Тема избитая и, как казалось мне, предсказуемо-скучная. Но в какой-то момент включился мой писательский аналитический мозг. Истории, рассказанные дамами, оказались более чем любопытны.

Обсуждались полувиртуальные мужчины, мимолетные увлечения, несостоявшиеся романы, сюжеты навязчиво повторяясь, зависали. Каждый раз это была попытка установить контакт — инфантильная, нарочитая или же откровенно бесцеремонная — от «хорошо выглядишь» вплоть до классического «срочно поедемте в номера».

Рассмотрим ситуацию с социальной точки зрения. Человек модерна, лишенный базовой ценности — любви, — воистину практически терял себя. Вспомним литературных героев, ставших притчами во языцех — например, госпожу Бовари или бросившуюся под поезд Анну Каренину.

Современный же человек, прошедший огонь, воду и постмодерн, не только не рассматривает любовь как базовую ценность, но и не может даже сколько-нибудь всерьез рефлексировать на эту тему. Буквально — наши чувства заканчиваются, даже не начинаясь.

И это наш цивилизационный, осознанный выбор. К которому нас никто не принуждает. Однако есть особое общественное принуждение, инерция которого по-прежнему велика. Особенно в России, стране патерналистской и традиционалистской. Поэтому русские красавицы обреченно мечутся от одного ненужного контакта к другому лишь потому, что им продолжает быть страшно важно Его Величество Общественное Мнение. Продолжающее рассматривать одиночку, даже успешную, как неудачницу. И требующее от нее бросить себя на алтарь продолжения рода.

Попытка навязать современному человеку традиционалистские ценности скорее чревата развитием неврозов и депрессий, нежели торжеством этих самых ценностей. Почему? По той простой причине, что целью современного человека является в первую очередь достижение социального успеха, комфорта и поддержание собственной функциональности и автономности. Для него радикально важна экономическая независимость. А отношения, по крайней мере в той форме, в которой они были приняты в эпоху господства модернистского традиционализма, не только не ведут к этой цели, но и напротив, способствуют фрустрации, распылению сил и постоянной досаде от несбывшихся надежд.

Не так давно политизированную светскую среду потрясло известие о самоубийстве известного российского политолога и тележурналиста. Его молодая вдова, светская львица и журналистка, ежедневно выплескивала в фейсбук свою трагедию, достойную пера Теккерея. Да, там было и тщеславие, и нелепость, и псевдоаристократическая надменность, и откровенная роскошь, которую у нас не прощают. Но помимо всего этого там была и настоящая трагедия, и подлинные чувства.

Вопреки классическим канонам обыватель так же способен на чувства, как и герой. В русской литературе, кстати, об этом не сказано ни слова. Тогда скажу я. И мне было удивительно и дико, что в этом депрессивном делирии героиня находила в себе силы на оправдания и реверансы тому самому довлеющему и принуждающему Общественному Мнению, которое готово было в любой момент растереть ее в порошок. То есть даже человек, чья жизнь обеспечена на десятилетия вперед, явно не собирающийся быть политической персоной, должен постоянно объяснять другим «возвышенность» своих мотивов. Несчастная вдова должна не только любить, страдать и терять. Она должна публично отчитываться об этом, вести своеобразный «дневник чувств».

Недаром современное общество называют обществом софт-насилия. В нем каждый является потенциальной жертвой социальной среды, ежедневно обрекая себя на унизительные ритуалы.

Существует множество различных видов давления на человека. Самый распространенный и действенный — давление через архетипы массового бессознательного. Здесь в ход идет все — для натур изысканных есть традиционалистская метафизика с целым пантеоном богинь и прочих сущностей. Для социализированных патриоток — до сих пор работает глубоко циничный и страшный архетип Родины-матери. Для тех же, кто не поддается подобным импринтам, существует рационализация в форме простейших экономических и социальных доводов. От пресловутой «пользы для здоровья» — научно опровергнутой мантре советских гинекологинь — до пошлейшего штампа про стакан воды.

Цивилизованный мир сегодня предлагает целый спектр применимости и точек приложения того, что ранее составляло инстинктивную природу человека, а позже выродилось в чисто социальный конструкт. Становится очевидным, что решать судьбу своих отношений, равно как и самой необходимости в них должен осуществлять сам субъект.

Однако мой прогноз на будущее вполне оптимистичен. Из мира не уйдет романтика, она просто обретет другие формы — виртуальные и потому идеальные. Вопреки левацким антиутопистам, я приветствую дивный новый (глобалистский) мир. К нему просто надо привыкнуть, адаптироваться. Ведь костюмы модерна давно нам жмут.

 

Ссылка на публикацию: https://www.gazeta.ru/comments/2019/05/11_a_12329617.shtml

Категория: 2019 | Добавил: Admin
Просмотров: 400 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
...
© Алина Витухновская 2025-2024
uCoz